主页 > 122822.com >

神童免费资料单双四肖 重磅!中国量子雷达研制成功,隐身战机时

△隐身武器已经改变了现代战场,我国在研发类似武器的同时也在打造反制手段

近年来,随着隐身战机的等隐身武器逐渐成为现代战场的主角,隐身武器的强大威力已经逐渐改变了战场规则。

研制反隐身武器成为各国军力发展的重要内容,中国也不例外,由于我国面临的隐身武器威胁更甚于其它国家,我们在这一领域的经费、资源投入或许也是世界上最多了,近年来已经、或者说正在构建起一个世界上最强大的反隐身体系。

典型的就是这些年来,港彩王四肖论坛 TVB最强大女主是她,逆境求生技能燃爆了!,我们看到的一大批不断涌现的反隐身情报雷达,如YLC-8B等等。但反隐身显然不可能只靠几部陆基反隐身雷达,而是覆盖海、陆、空的强大体系,因此我们看到的应该只是冰山一角。

△在现有的技术条件下,我国打造出了以YLC-8B为代表的反隐身预警体系

在打造好现有反隐身体系的同时,我国也在着眼未来,发展更前沿技术来“终结”隐身武器的威胁。现在自然没法什么技术能做到这点,但总要去尝试一下,这其中量子雷达就是热门的领域之一。

近日,我国在量子雷达领域就取得了重大成就。据《科技日报》报道,我国基于单光子检测的量子雷达系统在中国电科14所研制成功,达到国际先进水平。

△14所的量子雷达研制团队

报道称,研制团队在2015年完成量子雷达原理样机研制后,便赴西北高原开展了远程探测试验(国际首次),一举突破同类雷达的探测极限,在国际上首次实现量子层次的远程雷达探测。

目前,雷达已经完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证,并且在外场完成真实大气环境下目标探测试验,实现了百公里级探测威力,曾道人五码中特,探测灵敏度极大提高,指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展及研究成果。

量子雷达以量子态作为接收对象,可以丰富探测手段,提高对目标的探测性能。这一利用量子态所具有的特性,有望解决传统雷达在隐身目标检测、电子战条件下的生存、平台载荷限制等诸多瓶颈问题,从而全方面提升雷达的各项性能指标。

△量子雷达真的可用之后,主要对手或许已经不是现有装备,而是更新一代的装备

那么,基于单光子检测的量子雷达系统研制成功是不是说马上就可以准备生产投入量产,“上阵接敌”了呢?当然不是,其实这仅仅是万里长征的第一步,该系统的研制成功应该仅仅是原理样机的成功,只是先证明一个新雷达造出来确实可以用,后面要还要论证好不好用、是否具备实用价值,然后才有资格被军方考虑要不要买,即便说要买那也得按照需求进一步展开研制、量产。

无论如何,这整个周期必然要以十年计,因此我们在看到类似新闻时,比较合理的态度应该是感受到我们国家在前沿技术的研发实力和锐意进取的态度,而如果现在就非要说什么量子雷达探测F-22、B-2,隐身时代“终结”那就太天真了。

阅读本文的人还阅读:

台诈骗犯被捕称因量刑轻躲台湾